Блог

Тепловые насосы «под ключ»
для частных домов, квартир,
коммерческой недвижимости
и промышленности

Тепловые насосы. Стоимость теплового насоса

Часто бытует мнение, что тепловой насос – это дорогое удовольствие. Вместо того, чтобы бить себя в грудь и доказывать, что это не так, мы предлагаем Вам вместе разобраться, что входит в цену такой тепловой системы, и насколько она затратна с финансовой точки зрения.

Воздушный тепловой насос держит на рынке в нашей стране пальму первенства среди аналогичного оборудования. В виду этого, логичным будет рассмотреть все аспекты вопроса цена-качество именно на примере такой тепловой системы.

Дата
мая 07, 2018
1190

Факторы, влияющие на цену теплового насоса

  1. Общая тепловая мощность: достаточная для отопления помещения и подачи горячей воды, даже если мы берем во внимание возможные пиковые нагрузки.
  2. Мощность по холоду (холодопроизводительность): достаточная для создания комфортного микроклимата в жаркое врем года.
  3. Потребность в горячей воде: выводится благодаря теплотехническим расчетам; также от неё зависит общая комплектность оборудования (дополнительные насосы, баки, фурнитура, автоматики безопасности).
  4. Чем мощнее система, тем выше в итоге её цена. Тут мы ни для кого не откроем Америку. Но, при этом всем, благодаря уменьшению затрат на отопление, которое получается в итоге, мы имеем в разы большую окупаемость оборудования!

 

Тепловой насос: установка и функции

В особняке или новом доме вся система теплового снабжения и вентиляции монтируется с целью получения максимально эффективного режима работы теплового насоса. Для этого, естественно, площадь должна быть максимально утеплена, а в помещении устанавливаются теплые полы и фанкойлы. В этом случае тепловой насос является единым универсальным генератором тепла и холода. Тут всё довольно просто и прозаично: чем лучше утеплен сам дом, тем меньше нужно тратить энергии на нагрев теплового носителя, а, соответственно, тем ниже будет итоговая стоимость отопления и подачи горячей воды.

Если мы имеем дело с домом, который уже n-ное время, как введен в эксплуатацию, стоит рассмотреть следующие варианты технических решений:

  1. Тепловой насос выходит на передний план и максимально берет на себя нагрузку по отоплению дома и горячему водоснабжению. При этом установленный ранее котел можно использовать, как резервный.
  2. Воздушный тепловой насос заменяет первичное тепловое оборудование. При этом в роли резервного обогревателя выступает трубчатый электронагреватель, который встроен в насос. То есть система является полностью автономной.

 

Естественно, цена теплового насоса целиком зависит от мощности и сложности оборудования. Дополнительно стоит также учитывать функциональность системы и требования к температуре теплоносителя. Из этого можно сделать следующие выводы:

  • система с радиаторами требует для себя более мощную высокотемпературную модель воздушного теплового насоса: она должна доводить температура воды до +40…+80°С (отопление помещения + нагрев воды);
  • вместо радиаторов можно установить фанкойлы, и, таким образом, потребуется уже низкотемпературный насос с намного меньшей мощностью. Это позволит все также экономить на отоплении, но бонусом у Вас появится еще и система кондиционирования дома (отопление дома + охлаждение дома + нагрев воды);
  • смешанная система: низкотемпературный тепловой насос при наличии радиаторов (до +30 %) и теплых полов (до + 70%) (отопление помещения + нагрев воды);
  • при наличии фанкойлов и теплых полов вполне можно использовать низкотемпературный воздушный тепловой насос (отопление дома + охлаждение дома + нагрев воды), при этом его мощности вполне хватит, чтобы нагреть воду даже в бассейне и  т. д.

Конечно, каждый проект по своей сути является индивидуальным, поэтому требует уникального подхода. И выбрать необходимое оборудование можно только проработав всю совокупность вышеперечисленных факторов.

 

Тепловой насос под ключ

При подсчете итоговой стоимости проекта с использованием воздушного теплового насоса стоит исходить из следующих составляющих:

  • стоимость внешнего и внутреннего блоков (либо моноблока);
  • дополнительная стоимость бака накопителя либо бойлера для подогрева воды до нужной температуры (при необходимости);
  • цена модуля кондиционирования (зависит сугубо от модели);
  • дополнительные элементы: термостаты, датчики, фурнитура для монтажа и прочее;
  • налаживание пусковой системы и общий монтаж оборудования.

 

Преимущества теплового насоса

При использовании данного типа оборудования отпадает надобность в проектировке дымоходов и согласования всех работ с газовщиками и пожарниками. Также не нужно врезаться в газовую магистраль, если дом сам по себе не подключен к системе подачи такого топлива. Наконец, отсутствует необходимость в масштабном использовании электроэнергии и установке дополнительной мощной электрощитовой. Ну и, в сравнении с классическими котлами, которые работают на твердом топливе – дрова, пеллеты и прочее, – не требуется проектировка дополнительного помещения для их хранения.

 

Конкретные примеры внедрения тепловых насосов

 

Пример №1

Новый дом общей площадью 300 м2: система отопления и подачи горячей воды с применением внешнего блока теплового насоса YUTAKI S  RAS-5HRNME-AF и внутреннего гидромодуля (отопление + кондиционирование) YUTAKI S RWM-5FSN3E, которые дополнительно комплектуются двумя датчиками ATW-WTS-02Y для точного контроля за температурой.

Приблизительная стоимость системы будет следующей: 5400 + 4400 + 2*75 = 9950 Euro.

 

Пример №2

Введенный в эксплуатацию дом общей площадью 250 м 2 (модернизация системы отопления): уже установлен электрокотел, есть теплый пол, функционирует фанкойл для кондиционирования. Тепловой насос MYCOND ArcticHomeSmart MHCS 065AHS применяется для отопления дома + охлаждения + подачи горячей воды.

В таком случае приблизительная стоимость всего оборудования будет составлять около 6450 Euro.

При этом мы имеем раздельное управление контурами и электронагреватель с полностью автономной работой, инверторное управление и надежность, а сама система максимально ориентируется на наши современные реалии в отношении оплаты электроэнергии.

 

Монтаж оборудования: цена вопроса

Стоимость, как правило, напрямую зависит от поставленных условий, сложности электромонтажной схемы и гидравлической обвязки. Но при этом можно также рассматривать врезку в уже существующую систему или проектирование новой котельной.

Что входит в перечень работ? Монтаж блоков (наружного и внутреннего или моноблока), бака накопителя и/или бойлера, фанкойлов, подключение насосных групп и электропитания, программирование режимов температуры и пуско-наладка оборудования.

Сколько стоит? 700-1500 Euro. При этом цена зависит сугубо от мощности всей системы.

 

Итог

Да, первичные вложения в тепловой насос без малого значительные, так как мы имеем дело со сложным высокотехническим оборудованием. А теперь давайте обратимся к тому фактору, что, помимо разовых инвестиций, есть еще такие моменты, как затраты на обслуживание и топливо. Всегда можно поставить более дешевый электрический котел. Но потом его постоянно придется «кормить» той же электроэнергией, цены на которую, увы, сегодня только растут.

Давайте рассмотрим возможные затраты на этапе вложения первичных средств и последующие затраты на ближайшую «пятилетку» для некоторых конкретных вариантов отопительных систем.

На практике реализации множества аналогичных тепловых проектов в нашей стране абсолютно доказан тот факт, что экономически эксплуатация теплового насоса является самой выгодной. Из всей массы клиентов, которые установили себе тепловой насос, ни один еще не пожалел о таком финансовом вложении. Тепловой насос отличается надежностью и длительностью процесса беспрерывной эксплуатации. Он работает в разы дольше, нежели любой другой известный котел. А сама система отличается повышенной окупаемостью: 2-4 года!

Обратная связь

Заполните, пожалуйста, форму и мы перезвоним Вам. Мы ответим на Ваши вопросы и предоставим необходимую консультацию!

Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения

Мы не занимаемся рассылкой рекламных сообщений,
а так же не передаем контактные данные третим лицам

Жду звонка