Блог

Тепловые насосы «под ключ»
для частных домов, квартир,
коммерческой недвижимости
и промышленности

Окупаемость теплового насоса

Так сложилось, что, рано или поздно, будь то постройка нового дома или ремонт в уже существующем жилище, на определенном этапе остро становится вопрос его отопления. Какой способ из представленных на сегодня наилучше выбрать, дабы существовала возможность максимальной экономии средств?

Дата
августа 19, 2018
1304

Тепловой насос или газ?

Сегодня газ – одни из самых дорогостоящих видов топлива. Помимо этого, даже подключение к магистрали требует значительных дополнительных капиталовложений. В виду этого, люди сегодня все реже и реже выбирают как источник тепла для дома именно газовый котел. Помимо прочего, проблемы и дополнительные затраты могут выплыть даже на моменте проектирования системы отопления: создание отдельного помещения под котельную, проработка дымоходов, подведение газа к помещению.

Таким образом, вектор выбора смещается в сторону пеллетного или электрического котлов с использованием дополнительной системы кондиционирования либо теплового насоса, который включает в себя функции отопления, нагрева воды и обслуживание теплых полов, а, помимо этого, также и охлаждения воздуха в теплое время года. Естественно, что вдобавок к отопительным котлам любых видов в нагрузку нужно будет покупать обычный кондиционер и каким-то образом дополнительно монтировать его громоздкий внешний блок на стену дома. При этом, если поставить тепловой насос, то на фасаде будет находится всего один наружный блок.

 

Тепловой насос или пеллеты?

Выбирать пеллетный котел или его аналог – котел на дровах – стоит в случае, если Вы будете находиться в доме или близь него постоянно. Так как оборудование данного типа требует за собой не дюжего ухода едва ли не каждый день. Иначе жидкость в трубах может замерзнуть и разорвать их, а последние легко сами, без постороннего влияния, разгерметизироваться. И все – готовь денежку на ремонт системы отопления, а то и полный ремонт дома после таких последствий. Кто-нибудь может ручаться, что в отопительный сезон он даже на несколько дней не будет покидать жилище? Естественно, можно нанять отдельного человека, который будет следить за котельной. Но это подразумевает удержание его на определенной зарплате, то есть дополнительные финансовые затраты.

Дешевые модели пеллетных котлов идут в базовой комплектации без горелки для розжига. Соответственно, для запуска такого оборудования, которое, увы, но иногда имеет свойство тухнуть, нужно обзавестись дополнительной горелкой с авторозжигом. А этот аксессуар по цене может достигать стоимости самого котла. То есть, при стоимости оборудования в базовой комплектации около 30 тыс. грн придется выложить еще примерно столько же на дополнительные элементы. Помимо прочего, также всегда актуальным остается вопрос заготовки топливных элементов. Заказ, доставка и разгрузка – все эти моменты забирают уйму денег, времени и сил. Естественно, можно оформить что-то вроде складского помещения для долгосрочного хранения элементов и наладить автоматизацию подачи их в котел. Но такое нововведение требует дополнительных финансовых вложений и места под застройку. И главное: часто можно столкнуться с некачественным топливом, то есть пеллетами, которые засоряют топку. Соответственно, это тянет за собой постоянные дополнительные затраты времени и финансов на чистку элементов котла.

С тепловым насосом ничто из вышеперечисленного Вам не грозит! Раз запустили – и всё! Оборудование находится в работе до тех пор, пока подключено к сети. Даже при сбое в подаче электроэнергии оборудование продолжает работать еще некоторое время. А, когда поток тока возобновляется, насос снова запустится с восстановлением предыдущих пользовательских настроек.

 

Тепловой насос или электрокотел?

Электрический котел дает энергию в соотношении с затраченной 1 к 1. То есть при потреблении 1 кВт электричества он выдаст 1 кВт тепла. Поэтому даже при наличии льгот использование такого оборудования всё равно может влететь в большую «копеечку». Выбор электрокотла в вопросе обогрева дома целесообразен лишь в том случае, если речь идет об общей площади помещения до 100 м2. Да и то с условием, что в доме нет системы теплых полов.

Показатели теплового насоса хоть и зависят от времени года, но все равно они будут на порядок выше. Так при -7…-5°С в холодный период он будет выдавать порядка 2,3-2,7 кВт тепловой энергии из 1 кВт электричества. Летом же цифра увеличивается вдвое: до 5-5,5 кВт на выходе. Таким образом, даже в морозные месяцы можно спокойно вписаться в цифру 1400-1900 кВт. И еще половина по специальному тарифу останется на плиту, духовку и прочую технику.

 

Логично сам собой напрашивается вывод, что тепловой насос – это самое лучшее вложение средств среди всех вышеперечисленных вариантов. Вы платите единожды за оборудование и его установку, система не требует дополнительных капиталовложений и сразу же начинает работать на свою окупаемость. А, если мы ведем речь о льготных программах, таких как «IQ Energy» или «Теплый дом», то полный возврат потраченных средств может произойти намного быстрее: в период от 1 до 3 лет.

Обратная связь

Заполните, пожалуйста, форму и мы перезвоним Вам. Мы ответим на Ваши вопросы и предоставим необходимую консультацию!

Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения

Мы не занимаемся рассылкой рекламных сообщений,
а так же не передаем контактные данные третим лицам

Жду звонка