Блог

Тепловые насосы «под ключ»
для частных домов, квартир,
коммерческой недвижимости
и промышленности

Тепловой насос в доме 200 м2

Тепловой насос в частном доме – идеальное решение не только в том случае, когда поднимается вопрос отопительной системы, но и когда основной задачей является модернизация уже существующей, в которую подключен, к примеру, газовый котел.

Давайте рассмотрим главные аспекты более детально на основе конкретного проекта. Итак, работа проводится с таким объектом:

  • 2-этажный дом общей площадью 250 м2;
  • система отопления: теплый пол  на первом этаже, фанкойлы и радиаторы – на втором;
  • установленный предварительно газовый котел для отопления и подачи горячей воды;
  • минимизированы теплопотери: предварительная модернизация объекта;
  • место установки: Львовская обл., Украина.
Дата
сентября 27, 2018
2293

Предварительный анализ

В ходе предпроектных работ были изучены уже имеющаяся разводка по этажам, общее состояние и возможности газового котла, номинальная необходимая температура носителя, общая потребность в горячей воде, особенности размещения оборудования в доме.

Также анализировались существующие затраты на отопление с подачей горячей воды в целом за год и конкретно за время отопительного периода. Отдельно изучались гидравлическая и электрическая схемы, возможная дополнительная мощность от подстанции.

 

Заявленное решение

Выбор оборудования для проведения модернизации системы отопления остановился на тепловом насосе японского производства HITACHI YUTAKI S, который включает в себя функции теплоснабжения, подачи горячей воды и кондиционирования.

При этом предварительно была проработана схема добавление оборудования к уже существующей сети и его параллельная работа с газовым котлом.

Тепловой насос максимально перебирает на себя нагрузку по отоплению и горячему водоснабжению, а котел функционирует для подстраховки в особо холодные периоды.

 

Особенности работы

Мощности теплового насоса полностью хватает для перекрытия всех возможных тепловых потребностей дома при расчетной температуре до -6 °С по бивалентной схеме. В случае, если температура снизится больше заявленного показателя,  в работу дополнительно включается газовый котел. При такой схеме отпадает необходимость в приобретении теплового насоса с повышенной мощностью, а котел будет функционировать только несколько дней в году. Что, собственно, позволит довольно быстро окупить вложенные средства.

 

Преимущества HITACHI Yutaki:

  • инновационные технологии, которые применяются в оборудовании производителя HITACHI, делают возможной работу теплового насоса при условии низких температур (до ‑25 °С);
  • DC-инверторный компрессор обеспечивает работу с минимальными затратами электроэнергии;
  • мультифункциональность теплового насоса позволяет экономить на дополнительном оборудовании: отопление, подача горячей воды, кондиционирование;
  • минимальные электрозатраты – признак максимальной энергоэффективности агрегата;
  • можно включать в работу совместно с низкотемпературным отопительным контуром (фанкойлы, теплые полы) и радиаторами;
  • нивелируется выброс вредных газов (СО2) в атмосферу, оборудование является экологически чистым;
  • легкий монтаж и несложное управление, возможность программирования режимов работы для наиболее экономной эксплуатации;
  • быстрая окупаемость капиталовложений;
  • возможность интеграции в работу с другими энергосберегающими системами (солнечные коллекторы, фотомодули);
  • наличие теплового насоса повышает показатель оценки недвижимости.

Комплектность оборудования

Тип теплового насоса. YUTAKI S – «сплит», то есть состоит из двух блоков: наружного и внутреннего. Первый устанавливается возле дома, а второй – монтируется на стену в котельной.

Модель: Наружный блок – RAS-5H(V)RNME AF, внутренний блок – RWM-5.0(H)FSN3E.

Питание: 3 фазы.

Стандартная комплектация: встроенный 3-ступенчатый электронагреватель: 2/4/6 кВт.

Характеристики теплопроизводительности и холодопроизводительности

Линейка тепловых насосов HitachiYutaki «воздух-вода» прекрасно подходит для новых домов или модернизации уже существующей системы отопления. Они имеют наивысшие показатели энергоэффективности А+++, возможность контроля управления двумя отопительными контурами, а также высокий коэффициент преобразования COP/EEP.

Гидравлическое подключение

 

Прогноз технико-экономических показателей

Данные получены благодаря использованию специального программного обеспечения для подбора необходимого оборудования. Исходя из климатических данных в месте установки, можно спрогнозировать следующие показатели.

Необходимая производительность (kW) — при расчетной температуре происходит полное перекрытие теплопотерь.

Расчетная температура (°C):
Минимальная расчетная температура наружного воздуха. В случае, если предварительно не задана, то берется показатель в соответствии с климатическими данным местоположения.
Температура без нагрузки (°C)– блок прекратит процесс нагревания при превышении данной отметки.

Максимальная производительность (kW) – производительность, которую выдает оборудование при максимальной частоте компрессора. Предыдущий график показывает общую производительность (с учетом режима разморозки). Во внимание берется номинал постоянной максимальной температуры воды на выходе и показатель температуры наружного воздуха во всем диапазоне.

Точка бивалентности (°C) – минимальная расчетная температура наружного воздуха, которая необходима для покрытия всех потребностей в тепле.

Дополнительная теплопроизводительность (kW) - производительность, которую выдает электронагреватель, покрывая дополнительные потребности здания в тепловой энергии. Определяется исходя из показателя расчетной точки бивалентности. Ступень 1, 2 указывают на ступени электронагревателя.

Неполная нагрузка

Расшифровка обозначений

Тепловая нагрузка (P расчет) (кВт) - производительность тепловой энергии, которая при расчетной температуре необходима для перекрытия теплопотерь.

Расчетная температура (T design) (°C) - минимальная расчетная температура наружного воздуха. В случае, если предварительно не задана, берется показатель в соответствии с климатическими данным местоположения.

Температура без нагрузки (°C) – блок прекратит процесс нагревания при превышении данной отметки.

Область регулирования неполной нагрузки (кВт) – тепловой насос выдает неполную тепловую нагрузку.

Производительность инверторного компрессора. Предыдущий график показывает общую производительность (с учетом режима разморозки). Основную часть времени, чтобы полностью соответствовать потребностям в отоплении,  блок будет работать на неполную производительность.

Точка бивалентности (°C) – минимальная расчетная температура наружного воздуха, которая необходима для покрытия всех потребностей в тепле.

Область работы электронагревателя (кВт). С целью перекрытия суммарных теплопотерь элемент функционирует в пределах от точки бивалентности до расчетной температуры. Ступень 1,2 указывают на ступени электронагревателя.

Область Термо ВКЛ/ВЫКЛ  - при теплопотерях ниже наименьшей допустимой производительности теплового насоса (на минимальной частоте), оборудование будет постоянно работать в режиме ВКЛ/ВЫКЛ.

Суммарная производительность (кВт) – область регулирования электронагревателя и теплового насоса.

Unit capacity relation (кВт) – регулировку мощности производит сам тепловой насос.

Количество часов – количество часов в год для каждой температуры данной местности.

 

Прогнозируемые результаты производительности теплового насоса

 

Данные результатов моделирования:

Исходя из приведенных выше данных, видно, что выбранная модель теплового насоса Hitachi превосходно справляется с перекрытием возможных тепловых нагрузок на рассматриваемом нами объекте. Оборудование производит энергии в несколько раз больше, чем получает от электрической сети. Таким образом можно с уверенностью утверждать, что мы имеем дело с энергоэффективным оборудованием, и оно является довольно выгодным с точки зрения финансовых вложений.

 

Полученные результаты

  1. Установка теплового насоса была произведена в сжатые сроки, но оперативно и аккуратно. При этом без осложнений прошли моменты настройки и запуска сети.
  2. Уже функционирующий газовый котел теперь находится в состоянии резерва. Тепловой насос сам при необходимости подключает его к работе. Довольно комфортно, удобно и экономно.
  3. Необходимая температура в доме поддерживается автоматически.
  4. Исходя из личных наблюдений заказчика, расходы на обогрев дома сократились довольно значительно: только за первые месяцы – почти на 80 %! Таким образом, хоть тепловой насос и влетает в «копеечку» по первоначальным затратам, он всё равно является экономически выгодным вложением: всегда поддерживает благоприятную атмосферу в доме и окупается за кратчайший промежуток времени.

Обратная связь

Заполните, пожалуйста, форму и мы перезвоним Вам. Мы ответим на Ваши вопросы и предоставим необходимую консультацию!

Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения

Мы не занимаемся рассылкой рекламных сообщений,
а так же не передаем контактные данные третим лицам

Жду звонка