Блог

Тепловые насосы «под ключ»
для частных домов, квартир,
коммерческой недвижимости
и промышленности

Типы тепловых насосов: как выбрать свой?

Установка теплового насоса – идеальное решение, если в вопросе отопления помещения, бесперебойной подачи горячей воды и кондиционирования для Вас прерогативой является экономия средств без потери максимально возможной функциональности оборудования. Но какой тепловой насос стоит выбрать? Их на сегодняшний день множество. Так какой же подойдет именно Вам?

На самом деле, все не так уж и сложно. Основным критерием для деления насосов на типы является источник, из которого они черпают энергию. Поэтому, прежде всего, рассмотрим именно этот фактор.

Дата
июля 09, 2018
1230

Воздушный тепловой насос

Основной источник энергии, как понятно из названия, воздух. Но как можно получить тепло, когда температура того же воздуха за окном в отдельные периоды года может достигать -15 °С, а то и ‑25 °С? Ответ прост. Даже при таком жестком «минусе» за окном наша прекрасная планета Земля обладает значительным запасом тепловой энергии. Если бы не этот фактор, то мы бы с Вами лично стали свидетелями того, как Мэнни, Сид и Диего (надеюсь, все помнят этот мультфильм) спасают человеческого детеныша, который отбился от племени. Да-да, было бы что-то похожее на ледниковый период… Ну да ладно, мы немного отвлеклись. Итак, тепловой насос передает энергию в систему отопления дома, предварительно собирая её буквально из воздуха и концентрируя в себе. Таким образом, при все том же жестком «минусе» за окном (-15°С…-25°С), из крана у нас может течь вода с температурой +45 °С, а то и +80 °С – всё зависит от нашего желания.

Естественно, чем теплее будет вода, тем больше придется за это заплатить из собственного кошелька. В виду этого самыми оптимальными тепловыми насосами являются те, которые выдают температуру +45 °С, а то и еще меньше. В конце концов, Вам же не заваривать чай под струей воды из крана! К таким системам можно зачислить:

  • теплый пол;
  • теплые стены;
  • фанкойлы.

Кстати, комбинируя фанкойл с тем же тепловым насосом, можно получить два в одном: и систему отопления, и систему кондиционирования.

Характерная особенность теплового насоса воздушного типа – падение мощности при снижении температуры за окном. Поэтому, прежде всего, советуем определиться, какие именно надежды Вы на него возлагаете.

Если в приоритете максимальная экономия, минимальные финансовые затраты и повышенная окупаемость, то такой тепловой насос прекрасно вписывается по всем пунктам.

Если же Вы хотите иметь стабильную температуру в доме независимо от погодных условий, советуем присмотреться к водяным или грунтовым тепловым насосам.

 

Водяной тепловой насос

Значительным преимуществом теплового насоса данного типа является, прежде всего, низкая установочная мощность. Соответсвенно, оборудование работает более стабильно даже при колебаниях температуры воздуха. Закономерно, что этот фактор довольно положительно влияет на экономию средств при снабжении дома электроэнергией.

Но, в то же время, особенности функциональности оборудования порядком ограничивают возможности применения такого теплового насоса. В холодное время года водоемы замерзают. Чтобы это не влияло на работу оборудования, нужно будет пробурить довольно значительныеуглубления. При этом скважины более 20 м уже являются нецелесообразными, так как насосу требуется очень большая мощность, дабы совершить забор энергии. Этот фактор вполне может свести на «ноль» всю возможную экономию.

Помимо прочего, желательно, чтобы дом находился в непосредственной близости от водной артерии. В таком случае можно будет вести речь о стабильно высоком уровне воды в скважине и сбросе отработанной воды.

К сожалению, на данный момент в Украине довольно сложно получить разрешение соответственных инстанций на использование природных ресурсов. В виду этого, при установке водяного и грунтового насосов могут возникнуть проблемы с легализацией их функционирования.

 

Грунтовой тепловой насос

Несмотря на трудности с легализацией, наш народ не отказывается от применения тепловых насосов, которые черпают энергию из земли. Поэтому их также стоит рассмотреть.

Итак, на сегодня в нашей стране наиболее активно используются грунтовые тепловые насосы с глубиной бурения до 50 м.

В качестве позитивной стороны особенностей эксплуатации следует упомянуть минимальную зависимость от природных колебаний температуры. Соответственно, в виду этого мы можем вести речь о низкой установочной мощности, благодаря чему значительно снижается стоимость подвода электроэнергии.

Но, естественно, стоит упомянуть и негативные моменты. К примеру, цена бурения скважины может не уступать в стоимости самому тепловому насосу.  Что, в свою очередь, довольно сильно влияет на срок окупаемости затраченных финансов.

Так что внимание на данный тип грунтового насоса стоит обратить, прежде всего, если при выборе системы отопления речь идет о затратах на проведение электрической сети к дому.

 

Какой тепловой насос выбрать в итоге?

В 9/10 вариантов это – воздушный тепловой насос. Рассматривать водяной и грунтовой типы стоит в том случае, если имеет место специфическое расположение объекта, либо остро ставится вопрос цены подключения к электросети.

 

Обратная связь

Заполните, пожалуйста, форму и мы перезвоним Вам. Мы ответим на Ваши вопросы и предоставим необходимую консультацию!

Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения

Мы не занимаемся рассылкой рекламных сообщений,
а так же не передаем контактные данные третим лицам

Жду звонка