Блог

Тепловые насосы «под ключ»
для частных домов, квартир,
коммерческой недвижимости
и промышленности

Как работают тепловые насосы

  То, что природа теплообмена строится на естественной передаче тепловой энергии от более горячих тел к менее нагретым, знают все еще со школы. Но, как заставить энергию работать в обратном направлении: холод или низкопотенциальную тепловую энергию преобразовать в комфортные климатические условия?

Дата
февраля 28, 2019
695

  Когда вы подумаете об охлаждении горячего здания, то первое, что придет к вам в голову будет кондиционер или вентилятор, но никак ни тепловой насос. Но оказывается, что тепловые насосные установки могут не только нагревать, но и охлаждать воздух в помещении, что позволяет значительно сократить расходы на бытовое оборудование и организовать единую многофункциональную систему в доме: для отопления, охлаждения, вентиляции и кондиционирования воздуха.

 

 

Принцип работы теплового насоса

 

  Как и в холодильном оборудовании, тепловые насосы обеспечивают перемещение тепла между участками с разными температурами воздуха, используя для этого электричество. Во время отопительного сезона оборудования переносит тепло в прохладное помещение, а наступлением летнего периода они выводят тепло из вашего дома. Поскольку тепловые насосы перемещают, а не создают тепловую энергию, они могут обеспечить более экономичное кондиционирование, в сравнении с использованием обычных нагревательных или охлаждающих приборов.

 

  Коэффициент энергоэффективности теплового насоса имеет значение 5! Это значит, что затратив 1 кВт электрической энергии, на выходе вы получаете 5 кВт тепловой энергии:

 

5 кВт / 1 кВт = 5 (COP)

 

  Тепловые потоки возникают при разнице температур, поэтому для того, чтобы запустить процесс перемещения, необходимо создать такую разницу, что и выполняет хладагент в тепловом насосе. Теплоноситель проталкивается через расширительный клапан, и его температура значительно падает. 

 

  Таким образом, холодный наружный воздух перед внешней катушкой вашего теплового насоса получается более теплым объектом. А мы хорошо знаем, что тепло беспрепятственно переходит от теплых объектов к более холодным, поэтому процесс извлечения тепла из воздуха в хладагент запускается автоматически. Нам останется только перенаправить его в нужную зону.

 

  Работу теплового насоса можно настроить и в реверсном направлении, поэтому поддерживать благоприятный  климат в жилом помещении можно круглый год: отапливать комнаты  зимой, охлаждать и осушать летом. Грунт, подземные воды и воздух снаружи всегда имеют определенное количество тепла, которое может извлекать тепловой насос даже лютой зимой. 

 

Конструкция системы обогрева

 

Система, в которой работает тепловой насос, состоит из нескольких компонентов:

 

  • компрессора – сторона высокого давления;
  • конденсатора, в котором фреон охлаждается, отдает тепло и превращается в жидкость;
  • расширительного вентиля, который понижает давление теплоносителя;
  • испарителя - сторона низкого давления.

 

  Тепловые насосы передают тепло посредством вещества, которое циркулирует в системе и проходит через два важных цикла: конденсацию и испарение. Компрессорный элемент перекачивает хладагент между двумя зонами теплообмена. В одной из них теплообменная жидкость попадает в область низкого давления, где она поглощает тепло из окружающей среды и принимает газообразное состояние. На пути ко второй зоне хладагент сжимается и конденсируется под воздействием высокого давления. 

 

Типы тепловых насосов 

 

Существует три типа тепловых насосов: 

 

  • воздух-вода;
  • вода — вода;
  • грунт — вода.

 

Они собирают тепло из воздуха, воды или земли вне дома и концентрируют его для использования внутри помещения.

 

ZUBADAN Inverter – стабильная работа при любых температурах

 

  Исключительными решениями в области обогрева и охлаждения в нашей стране являются продукты от ТМ Mitsubishi Electric, работа которых основана на собственной  запатентованной технологии. Самой известной и востребованной моделью этого бренда является тепловой насос ZUBADAN Inverter , который обеспечивает очень высокую энергоэффективность даже в самые морозные месяцы года.

  Инверторные тепловые насосы ZUBADAN оснащены частотно-регулируемыми спиральными компрессорами, которые благодаря преобразователю частоты способны эффективно реагировать на  внезапные изменения в потребляемой мощности и всегда быстро адаптироваться к текущим условиям эксплуатации.

 

  Непосредственным впрыском охлаждающей жидкости под головку компрессора достигается стабильная производительность даже при очень низких температурах наружного воздуха. Таким образом, тепловые насосы могут обеспечить номинальную мощность нагрева температуры наружного воздуха -15°C до температуры воды на выходе до 55°C без необходимости какого-либо электрического подогрева.

Обратная связь

Заполните, пожалуйста, форму и мы перезвоним Вам. Мы ответим на Ваши вопросы и предоставим необходимую консультацию!

Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения

Мы не занимаемся рассылкой рекламных сообщений,
а так же не передаем контактные данные третим лицам

Жду звонка