Дом 150 м2 – это помещение средней площади.
Технологические моменты постройки такого объекта, как...
Тепловой насос в частном доме – идеальное решение не только в том случае, когда поднимается вопрос отопительной...
Вы никогда не мечтали об автономной системе отопления в доме? А зря! Сейчас на конкретном мы покажем Вам, насколько...
Фанкойлы применяются как для отопления и кондиционирования частных домов и квартир, так и для соблюдения микроклимата в нежилых помещениях (офисах, в складских и торговых помещениях и т.д.)
В чем же конструктивная особенность данных приборов, и за счет каких преимуществ они набирают все большей популярности среди современных систем микроклимата? Фанкойл – это прибор в котором есть теплообменник и вентилятор. За счет такого сочетания можно добиться максимальной эффективности съема тепла с теплоносителя или же охлажденного воздуха (в зависимости от задачи). Это позволят использовать низкотемпературные системы отопления для обогрева помещений. Другими словами, нам не нужно греть воду до высоких температур, а достаточно подавать температуру теплоносителя (воды) +35…+45°С. На практике это означает использование меньшего количества топлива или электричества, и как следствие экономию денег.
В мире, где все большей актуальности и популярности приобретают энергоэффективные системы, использование фанкойлов в паре с тепловым насосом уверено занимает лидирующие позиции в рейтинге выбора систем отопления и кондиционирования дома. Кроме таких явных преимуществ как энергоэффективность, есть еще и другие.
Рассмотрим на примере частного дома. В холодный период года перед нами стоит задача эффективно отопить дом с наименьшими затратами на это. Летом нужно обеспечить кондиционирование. Именно такой микроклимат принято считать наиболее приемлемым для жильцов – тепло зимой и чувствуется легкая прохлада летом.
Рассмотрим классический вариант обычной системой отопления. Например, на базе газового котла с использованием радиаторов и кондиционеров. Сравним с фанкойлами.
В обычной системе отопления необходимо проложить магистрали под радиаторы. Если это большие помещения (от 25 м2), то магистралей нужно несколько. Что нужно сделать еще:
А в случае с фанкойлами мы просто подводим к ним магистрали с водой, дренаж и электропитание в одно место. Никакого нагромождения внешних блоков и проблем с расположением отдельно радиаторов, отдельно блоков кондиционеров. То есть все это энергоэффективней, удобней, практичней и цена на фанкойлы обычно ниже, чем на радиаторы плюс кондиционеры. Преимущества очевидны.
Выделяют такие основные типы фанкойлов: кассетные, канальные, настенные и напольные. Разница между ними в особенностях монтажа.
Кассетные фанкойлы предназначены для поддержания микроклимата в больших помещениях, таких как склады, магазины, банкетные залы в ресторанах. Они крепятся на потолок.
При применении канальных фанкойлов есть возможность их монтажа в вентиляционную шахту, что удобно спрячет все составляющие микроклимата за потолочное пространство. Воздух комфортной температуры будет подаваться через аккуратную вентиляционную решетку.
Настенные и напольные фанкойлы монтируются в помещении, в котором нужно поддерживать заданную температуру. Исходя из названия, они крепятся на пол, как радиатор, и на стену, как внутренний блок кондиционера. Плюс в том, что нет необходимости размещать фанкойлы под окном, как отопительные приборы конвекторного типа. Потому что, благодаря встроенному вентилятору, можно регулировать подачу подогретого или же охлажденного воздуха.