• Главная
  • Блог
  • Организация автономного отопления в квартирах

Блог

Тепловые насосы «под ключ»
для частных домов, квартир,
коммерческой недвижимости
и промышленности

Организация автономного отопления в квартирах

Во всем мире прогрессивные думающие люди стремятся и в быту обрести полную независимость. Наиболее рациональный выход - автономное отопление квартиры, позволяющее владельцу самостоятельно создавать оптимальный для своей семьи комфорт за вполне оправданную плату. С преимуществами спорить трудно. Собственная система обогрева возносит условия жизни на новый уровень.

Дата
апреля 05, 2019
538

Владелец обретает возможность:

 

  • возможность начинать и заканчивать отопительный сезон в удобное время;
  • поддерживать комфортный микроклимат в межсезонье, просто погреться в ненастные дни;
  • оплачивать реально полученное тепло;
  • пользоваться неограниченным горячим водоснабжением круглый год;
  • не бояться в лютый мороз погрузиться в холод в связи с прорывом магистрали;
  • регулировать свои расходы, минимизировать их во время длительного отсутствия.

 

Самым сложным всегда было получить разрешение на автономное отопление квартиры в Украине. В 2017 году государственная политика в сфере жилищно-коммунальных услуг изменила направление навстречу потребителю. Принят Закон Украины "О жилищно-коммунальных услугах", соответствующий современным реалиям. Собственники квартир получили право отказаться от централизованного отопления и горячего водоснабжения, при условии отключения не менее 50% жилых и нежилых помещений. Организовав сознательных соседей, которым надоело платить за призрачный комфорт, можно подать коллективную заявку на отключение. Дальше каждый выбирает наиболее подходящий способ обогрева.

 

 

Закон заработает на полную силу уже с 01.05.2019 года. До тех пор действует норма, утвержденная приказом Министерства строительства, архитектуры и жилищного хозяйства от 22.ноября 2005 года № 4, согласно которому отключить могут только всем домом, да и то в случае наличии утвержденной схемы, оптимизирующей развитие централизованной системы теплоснабжения. Отказ отключить отдельную квартиру мотивируется возможной разбалансировкой общей внутридомовой системы. Хотя исключения из правил все-таки были, особо стойкие заявители упорным хождением по инстанциям получали заветные разрешения, но стоило это немало физических и душевных сил.

 

Радикальное упрощение условий, жесткое ограничение сроков проведения согласований, предусмотренные сегодня законодателем, позволят в короткие сроки обустроить автономное отопление в квартире. 2017 год наконец решил наболевшую проблему, передав инициативу в руки заинтересованных лиц. Теперь все формальности улаживаются просто и можно переходить к следующему, самому ответственному шагу.

 

Выбираем источник энергии

 

Если решились взять бразды управления в свои руки придется нести ответственность за безопасность близких людей, поэтому не стоит экономить, гораздо надежней установить качественное, современное оборудование.

 

Традиционный газовый котел, хотя и эффективен, но учитывая неоправданно растущие тарифы уже не экономичен. Строгое соблюдение проектных норм, высокие требования к вентиляции усложняют монтаж. Для нормального функционирования дорогостоящего оборудования требуется постоянное техническое обслуживание, проводимое исключительно специализированными службами. В большинстве квартир, за исключением застроек начала ХХ века, отсутствуют стационарные дымоходы. Чаще всего, жильцы выводят дымовую трубу сквозь кухонную стену ниже окна, вследствие чего вредные угарный и углеродный газы попадают через форточку к соседям или обратно в квартиру.

 

В домах выше 10 этажей установка газовых систем категорически запрещена. 

 

Проще организовать автономное отопление квартиры в многоквартирном доме с помощью электричества. Полноценная система на основе двухконтурного котла отличается:

 

  • высокой эффективностью;
  • не сложным монтажом (к ней подойдут любые радиаторы);
  • бесшумностью; 
  • отсутствием продуктов горения;
  • много тарифный счетчик обещает значительную экономию средств.

 

При расчете мощность следует учитывать не только отапливаемую площадь, но техническое состояние дома. Вероятней всего, подключение такого агрегата потребует дополнительных затрат для обновления проводки. Часто существующие в доме сети не рассчитаны на современное потребление электроэнергии, следовательно, возникнет необходимость заменить силовые кабеля.

 

Альтернативой классическим методам выступают возобновляемые источники энергии. Инновационные научные разработки сумели направить силы природы на службу человеку. Если солнечными батареями на крыше уже никого не удивишь, то тепло, добытое из земли, воды, воздуха – в нашей стране новинка. Используя тепловой насос, вы легко сможете отапливать свою квартиру с помощью этих бесплатных возобновляемых источников.

 

 

Геотермальные, водные установки оставим владельцам коттеджей и загородных особняков.

 

Для жителей многоэтажных домов, заботящихся об экологическом балансе своего жилья, стремящихся получить равномерное, мягкое тепло зимой и живительную прохладу летом, обеспечить безопасность и здоровье своим родным автономное отопление квартиры на основе теплового насоса "воздух – вода"- оптимальное решение проблемы.

 

Что же такое тепловой насос и как он работает?

 

Это высокотехнологический прибор, выполняющий три основные для создания комфортного существования функции:

 

  • независимое от внешних факторов отопление;
  • кондиционирование;
  • горячее водоснабжение круглый год.

 

Как всё гениальное принцип работы достаточно прост. ТН не вырабатывает тепло, а забирает его с наружного воздуха и направляет в дом. Объем потребляемого электричества в три - четыре раза меньше генерируемого тепла. В основе процесса лежит известный цикл Карно.

 

Сплит – система включает в себя внутренний и наружный блоки. Используя электрическую энергию, компрессор, вмонтированный во внутренний блок, сжимает хладагент, нагревая его до преобразования в газ. Под действием образовавшегося давления хладагент поступает в конденсатор, отдает носителю тепло и снова превращается в жидкость.

 

На следующем этапе хладагент, пройдя сквозь расширительный вентиль и снизив давление и степень нагрева, попадает в теплообменник, расположенный в наружном блоке. Здесь вещество закипает и испаряется. 

 

Цикл повторяется. 

 

 

Для справки: температура кипения фреона при нормальном атмосферном давлении составляет - 28 °С.

 

Правильно рассчитанная производительность воздушных ТН даже при пиковых морозах зимой, длящихся у нас не более двух недель, эффективно обеспечивает квартиру теплом. Расчет тепловой мощности должен включать потребность электроэнергии для обогрева помещений и горячего водоснабжения. Потребление горячей воды зависит от количества пользователей. Согласно с санитарными нормами один среднестатистический потребитель использует 50 л горячей воды в сутки.

 

Для безопасной работы не требуется постоянное присутствие человека, автоматический терморегулятор контролирует поддержание заданной температуры, периодически размыкая и смыкая сеть.

 

 

Обустройство автономного отопления в многоквартирном доме на основе теплового насоса характеризуется:

 

  • эффективностью, каждый киловатт электроэнергии преобразуется в 3,5 – 5 кВт тепловой мощности (КПД достигает 500%); 
  • экономичностью, 75 % тепла окружающих мир отдает бесплатно;
  • универсальностью (благодаря реверсивным свойствам конструкции не придется заботиться о кондиционировании); 
  • сохранением иссякающих природных запасов;
  • абсолютной безопасностью, закрытый корпус не содержит взрывоопасных, легковоспламеняющихся предметов, опасных газов, детали не нагреваются до опасных температур;
  • компактностью;
  • бесшумностью;
  • простым монтажом, не требующим проекта и специальных разрешений;
  • длительным сроком эксплуатации (до 50 лет), не нуждающимся в специальном обслуживании и технической профилактике.

 

Устройства постоянно модернизируются, разработчики наделяют их новыми, полезными опциями. Сегодня мир высоких технологий подарил нам возможность обеспечить себе достойное автономное отопление квартиры с использованием безопасного и умного оборудования, оснащенного:

 

  • программным обеспечением, с помощью которого можно отрегулировать оптимальный график работы, повышая или понижая температуру в определенное время суток, управлять резервными источниками;
  • электронными блоками управления с возможностью подключить к GSM, IP каналам и управлять на расстоянии посредством компьютера или смартфона.

 

Особенности применения

 

Чтобы повысить эффективность теплового насоса, свести затраты к минимуму необходимо учесть, что большую роль играет качественное утепление стен, замена деревянных окон на стеклопакеты. Глупо одновременно собирать по крохам тепло из воздуха и отапливать улицу через трещины и сквозняки. 

 

Важно также учесть, в какой климатической зоне расположен дом. Коэффициент преобразования тепла (СОР) напрямую зависит от соотношения температуры наружного воздуха и теплоносителя в отопительной системе. Чем этот показатель больше, тем меньше тепла поступает в помещение. Поэтому автономное отопление квартиры в г.Киев потребует большей мощности, чем обогрев той же площади в южных регионах нашей страны.

 

 

Опыт показывает, что тепловой насос обеспечивает самые высокие показатели энергетической эффективности в сочетании с низкотемпературными теплыми полами. Температура теплоносителя в них не превышает 35°С, поэтому СОР достигает высшей точки. Тандем с фанкойлами усиливает универсальность, они отлично справляются как с обогревом, так и с охлаждением во всех комнатах. Для радиаторных систем следует выбирать более мощный насос, способный нагревать воду до 50 - 80 градусов.

 

Установив в квартире современную слип – систему, владелец обретает новые, стабильные стандарты комфорта, независимые от экономического, политического кризисов, капризов погоды, не понятных тарифов. Никто не устанавливает сроки и лимит. 

 

Инвестиция в оборудование будущего

 

Многих отпугивает цена инновационных устройств. Действительно, система требует капитальных вложений, но затраты окупаются за несколько лет, а бесплатный источник тепла доступен постоянно.

 

Чтобы оценить экономичность следует проанализировать:

 

  • первоначальные затраты на автономное отопление квартиры;
  • стоимость установки;
  • текущие затраты и экономию расходов на обогрев, кондиционирование, ГВС в течение 5 лет;
  • срок службы.

 

Несложный расчет покажет безусловную выгоду в будущем, тепловой насос гарантировано окупится за несколько лет эксплуатации. 

 

Не зря прогрессивные государства: Франция, Германия, страны Скандинавии, Япония, Китай, США активно поддерживают развитие теплоснабжения с использованием альтернативных, возобновляемых источников. Популяризируя, субсидируя установки систем с высоким СОР, человечество активно спасает планету. В целях сохранения природных ресурсов, защиты окружающей среды ассоциация европейских производителей тепловых насосов тесно сотрудничает с Европейским Банком реконструкции и развития. По условиям экологической программы банк компенсирует покупателям тепловых насосов 35% стоимости. В результате продажа ТН лидирует на рынке климатического оборудования.

 

Наша страна тоже принимает участие в международных соглашениях в сфере производства и потребления альтернативной энергии. Согласно с Законом Украины " Об альтернативных источниках энергии" на тепло, добытое из возобновляемых источников, с 2016 года распространяется выгодный "зеленый тариф", гарантированный государством.

 

Таким образом, установив мощное качественное оборудование можно параллельно отапливать соседские квартиры и зарабатывать деньги, не нанося вреда окружающей среде.

 

Национальная ассоциация Украины (UNHPA) прогнозирует, что уже к 2030 году тепловые насосы полностью вытеснят бытовое потребление природного газа. Пришло время стать в авангард развития новых технологий, экономно инвестируя в собственный комфорт, безопасность, независимость и процветание. 

Обратная связь

Заполните, пожалуйста, форму и мы перезвоним Вам. Мы ответим на Ваши вопросы и предоставим необходимую консультацию!

Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения

Мы не занимаемся рассылкой рекламных сообщений,
а так же не передаем контактные данные третим лицам

Жду звонка