Блог

Тепловые насосы «под ключ»
для частных домов, квартир,
коммерческой недвижимости
и промышленности

Тепловой насос для отопления дома

Высокая энергоэффективность, функциональная универсальность, автономность, экологичность, высокий уровень крмфорта на протяжении всего года, дополительная безопасность и удобство управления выводят тепловые насосы в лидеры оборудования для отопления и кондиционирования дома. Дополнительная возможность нагрева большого количества бытовой воды или нагрева воды для бассейнов еще больше повышает авторитет тепловых насосов в среде отопительной техники. Даже при высокой стоимости теплонасосные установки окупаются за 3-4 года благодаря существенной экономии эксплуатационных затрат.

Дата
августа 27, 2020
61

По причине заметных проблем с экологией, высокой стоимости и существенного снижения запасов традиционных природных энергоресурсов, существенный толчок получила, так называемая, альтернативная энергетика. Истощение недр вынуждает человечество искать новые источники, где только можно. И, нужно отметить, что, в некоторых направлениях, оно весьма преуспело. Так, например, все чаще, в частном строительстве, применяется отопление дома тепловым насосом. При этом он может быть использован не только для обогрева жилища, но и для кондиционирования и обеспечения дома горячей водой.

Учитывая достаточно высокую стоимость подведения газа и немалые расходы на его потребление, при весьма нестабильных ценах на этот энергоноситель, а также климатические изменения, теплонасос может быть отличной альтернативой газовому котлу.

А если брать в расчет еще высокую экологичность технологии, убедительную энергоэффективность и комфорт эксплуатации, тепловой насос для отопления дома – это действительно более рациональный выбор.

 

 

Что представляет собой тепловой насос?

В отличие от традиционных источников тепла, предполагающих, за исключением электроэнергии, сжигание газа, угля, нефтепродуктов либо древесины, новая технология позволяет задействовать возобновляемую низкотемпературную энергию окружающей среды: солнца, воздуха, воды или земли.

Тепловой насос для отопления дома 75% необходимой энергии получает из окружающей среды. Оставшаяся четверть приходится на электроэнергию, необходимую для функционирования оборудования (циркуляционного насоса, компрессора). То есть, к примеру, чтобы получить 10 киловатт тепловой энергии, потребуется 2,5 киловатта энергии электрической. А это позволяет говорить о том, что тепловой насос для отопления имеет коэффициент полезного действия 300%.

Что такое «теплонасосная система» было описано французским инженером-физиком Сади Карно еще в начале 19 века, однако, широкое практическое применение она нашла только в 20-ом веке. Принцип, по которому работает тепловой насос в частном доме, вполне можно сравнить с функционированием обычного бытового холодильника, отбирающего тепло у хранящихся в нем продуктов, охлаждая их, и отводящего его в помещение, где находится агрегат.

Точно по такому же принципу трудятся современные тепловые насосы для отопления, отбирающие тепло из почвы, воды либо воздуха, и подающие его в обслуживаемое здание, выступая, таким образом, своеобразными холодильниками обратного действия.

 

Независимо от модели и названия бренда, каждый тепловой насос для отопления частного дома конструктивно состоит из двух частей. Одна, наружная, извлекает тепло из внешней среды, а вторая, располагаемая внутри дома, – передает полученную энергию домашней системе отопления.

Вся система собирается из:

  • зонда (испарителя), представляющего собой большой змеевик с хладагентом внутри. Он погружается в определенную среду, для извлечения из нее тепловой энергии, посредством которой будет выполняться отопление с помощью теплового насоса;
  • компрессора, в котором хладагент, перешедший в газообразное состояние, при отборе тепла из определенной среды, сжимается, что сопровождается повышением его давления и температуры;
  • конденсатора, где газ-хладагент передает тепло системе отопления и, охлаждаясь, возвращается в жидкое состояние, снова поступая в испаритель, после чего, процесс повторяется.

 

Виды теплонасосов

С учетом возможности отбора тепла из разных источников, разработаны тепловые насосы для отопления дома нескольких видов:

  • грунт-вода (применяются для подогрева жидкого теплоносителя, получая тепло из почвы);
  • вода-вода (тепло для нагрева теплоносителя извлекается из водоемов);
  • воздух-вода (вода в радиаторах нагревается с помощью тепла, отобранного из внешней воздушной среды);
  • вода-воздух (в этом случае обогрев дома тепловым насосом происходит за счет тепла, отобранного из воды и подаваемого в помещения через системы воздушного отопления);
  • воздух-воздух (через системы воздушного обогрева подается тепло из воздушной среды);
  • грунт-воздух (отопление тепловым насосом этого типа происходит путем нагрева воздуха в помещении, посредством тепла, извлекаемого из почвы).

Климатические условия Украины позволяют достаточно эффективно использовать теплонасосы для отбора тепла из почвы либо, в несколько меньшей степени, из водоемов, с последующей его передачей на отопление жилых помещений.

 

Использование теплонасоса для охлаждения воздуха

Поскольку отопление тепловыми насосами происходит по такому же принципу, что и охлаждение продуктов в холодильнике, они могут использоваться и в летнее время для охлаждения воздуха в помещениях. В этом случае, вместо радиаторов используются фанкойлы.

Если учесть, что, например, температура грунта стабильно находится в диапазоне от 7 до 12 градусов, то тепловой насос для частного дома может охлаждать воздух с выключенным компрессором. Если пассивное охлаждение окажется недостаточно эффективным, начинает работу компрессор, дополнительно охлаждающий теплоноситель.

 

Достоинства и недостатки теплонасоса

КПД теплонасоса вызывает много споров, поскольку отсутствует прямое преобразование энергии традиционного топлива в тепловую. Но на отопление частного дома тепловым насосом расходуется действительно меньше электроэнергии, чем при использовании электрообогревателей. Последние модели насосов выделяются высокой энергоэффективностью, позволяющей тратить вчетверо меньше средств, чем при использовании других энергоносителей.

К другим несомненным достоинствам, которыми отличается тепловой насос отопления, стоит отнести:

  • универсальность системы; теплонасос можно использовать не только для обогрева жилища, но и для охлаждения воздуха в нем, а также нагрева воды для бытовых нужд;
  • возможность интеграции в систему отопления, в которой используются другие источники энергии, например, газовый котел;
  • высокую экологичность и безопасность эксплуатации;
  • комфортность и простоту управления.

Если говорить о недостатках, то на все работы по формированию отопительного комплекса и сам тепловой насос для частного дома цена достаточно велика. Однако, все расходы окупаются за 2-3 года, чего не скажешь о газовых либо твердотопливных котлах, эксплуатация которых требует постоянных и немалых расходов на энергоносители.

 

 

Кто может помочь с установкой теплонасоса?

Инвестиции в собственное жилище, позволяющие создать в нем максимально комфортные условия для всех домочадцев, можно отнести к основам, определяющим то, что должен сделать человек за свою жизнь, кроме строительства дома и посадки дерева. И эффективная система отопления здесь находится на одном из первых мест.

Сегодня в Украине существует немало предприятий, где можно купить тепловой насос для отопления, цена которого будет относительно доступной, либо занимающихся монтажом оборудования. Однако, только немногие могут выполнить полный комплекс работ, что называется, «под ключ». К таким предприятиям относится и компания «Воздух-вода», специалисты которой готовы подготовить бесплатное ТЭО на любом этапе строительств и выполнить все необходимые работы, от бурения скважин и монтажа контуров, до пуско-наладки оборудования, с последующим его сервисным обслуживанием. Наши инженеры готовы решать самые сложные задачи, которые только стимулируют их стремление к максимально высоким результатам работы.

 

Компания «Воздух-вода» дает возможность сделать уже сегодня то, что многие необоснованно откладывают на потом. 

Обратная связь

Заполните, пожалуйста, форму и мы перезвоним Вам. Мы ответим на Ваши вопросы и предоставим необходимую консультацию!

Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения

Мы не занимаемся рассылкой рекламных сообщений,
а так же не передаем контактные данные третим лицам

Жду звонка