• Главная
  • Блог
  • Система отопления для частного дома: типы и особенности

Блог

Тепловые насосы «под ключ»
для частных домов, квартир,
коммерческой недвижимости
и промышленности

Система отопления для частного дома: типы и особенности

От выбора системы отопления для частного дома зависит комфорт и благополучие в доме. Эффективность и экономичность в работе являются основными факторами, определяющими преимущества способа отопления частного дома при современном удорожании стоимости энергоресурсов. 

Дата
октября 13, 2020
50

Эффективная система отопления частного дома является обязательной составляющей обеспечения комфортных условий проживания, поскольку служит для обеспечения в жилище необходимых температурных условий. Правда, решая, каким образом будет отапливаться дом, перед его владельцем не редко возникает вопрос по поводу выбора системы отопления. Поэтому, прежде чем принять решение, стоит рассмотреть все варианты обеспечения комфортного климата в доме и их особенности.

 

Основные компоненты отопления и показатели

Любая система отопления в частном доме состоит из трех основных элементов:

  • источника тепла, генерирующего тепловую энергию, которым может быть нагревательный котел (газовый, электрический, жидко- либо твердотопливный), тепловой насос;
  • отопительных приборов, обеспечивающие передачу тепла от теплоносителя в обогреваемое помещение. К ним относятся радиаторы, конвекторы, излучатели, фанкойлы, теплый пол и так далее;
  • коммуникаций, в виде трубопроводов и воздуховодов, обеспечивающих доставку теплоносителя к отопительным приборам.

К основным показателям, по которым классифицируются отопительные системы для частных домов, относятся:

  • тип используемого теплоносителя;
  • источник тепла;
  • вид используемых отопительных приборов.

 

Виды теплоносителя

К основным видам используемых теплоносителей относятся:

  • вода; 

Наиболее распространенный теплоноситель, используемый в жидкостных системах. Несомненным преимуществам воды, используемой в качестве теплоносителя, можно отнести ее превосходные теплофизические свойства: немалую теплоемкость, высокую теплоотдачу и текучесть. Используется в централизованных или автономных отопительных системах, где подогревается с помощью нагревательных котлов либо тепловых насосов.

  • пар;

Обогрев с помощью пара предполагает быстрый нагрев воды до образования пара, подаваемого в отопительные коммуникации. Из-за сложности конструкции и высоких требований к безопасности, в основном, используется на промышленных предприятиях.

  • воздух.  

Воздушное отопление частного дома, как правило, является частью приточных комплексов вентиляции или кондиционирования, где воздух нагревается посредством калорифера либо фанкойла и подается в помещение.

 

Источники тепла

Наиболее востребованными источниками тепла, используемыми в системах жидкостного отопления, являются нагревательные котлы, которые, в зависимости от используемого энергоносителя, делятся на:

    газовые;

Это самый экономный тип котлов с достаточно высоким КПД, где топливо сгорает полностью, с небольшим выбросом продуктов горения. Могут быть одно- и двухконтурными. Последние нагревают не только теплоноситель, но и воду для бытовых нужд. Если сравнивать все варианты отопления частного дома, то можно уверенно сказать, что газовый котел является наиболее распространенным источником тепла.

    жидкотопливные;

В них используется солярка, сжиженный газ и так далее. Их производительность аналогична газовым, но стоимость топлива существенно выше. В них применяются вентиляторные горелки, в которых топливо распыляется форсунками и подается специальными вентиляторами в зону сгорания.

  твердотопливные;

В этих установках сжигается уголь, пеллеты, торф или дрова. Работают по принципу водяной рубашки, когда теплоноситель циркулирует вокруг топки. К недостаткам можно отнести низкий КПД, большое выделение продуктов сгорания и невозможность автоматизации подачи топлива, за исключением пеллетных котлов;

   электрические.

Это экологичные, безопасные, удобные в монтаже и эксплуатации установки, способные обеспечить отопление в частном доме с наиболее высоким КПД, к тому же, не выделяющие вредных веществ. 
Электроэнергия обеспечивает работу и других источников тепла, к которым относятся конвекторы, масляные радиаторы, инфракрасные излучатели, тепловентиляторы и тепловые пушки. Но все эти приборы предназначены для локального применения.

 

Альтернативное отопление частного дома 

В последнее время, все большую актуальность приобретают тепловые насосы, которые для нагрева теплоносителя не требуют сжигания угля или газа, а используют низкотемпературную энергию внешней среды: воздуха, воды либо земли.

 

Есть все предпосылки к тому, что такое альтернативное отопление частного дома имеет хорошие перспективы. Из окружающей среды теплонасос получает 75% энергии, необходимой для обогрева. Оставшиеся 25% приходятся на электроэнергию, необходимую для функционирования компрессора и циркуляционного насоса.

Принцип работы теплонасоса, можно сравнить с функционированием холодильника, в котором происходит отбор тепла у находящихся в нем продуктов, с последующим его отводом во внешнюю среду. Тепловые насосы, наоборот, отбирают тепло у внешней среды (воды в водоемах, из воздуха либо почвы) и подают его в отапливаемые помещения.

 

Среди несомненных достоинств, которыми выделяется система отопления для частного дома с тепловым насосом, стоит выделить отсутствие расходов на энергоносители, рациональное использование электроэнергии, высокую экологичность, безопасность эксплуатации, возможность использования установки в летнее время, для охлаждения помещений, и интеграции в уже существующую систему отопления с другими источниками тепла, а также быструю окупаемость.

 

Типы используемых приборов

Обязательными элементами, которые включает любая система отопления дома, являются приборы, которые служат для непосредственной передачи тепла обслуживаемому помещению.

 

В жидкостном отопительном комплесе, с использованием нагревательного котла либо теплового насоса, таковыми являются традиционные настенные радиаторы, «теплый пол» или жидкостные внутрипольные конвекторы, представляющие собой теплообменники, помещенные в специальные кожухи, которые могут оснащаться вентиляторами для принудительной конвекции, способствующей теплообмену большей интенсивности.

 

В системах воздушного отопления важной составляющей являются фанкойлы, которые обеспечивают интенсивную подачу нагретого теплоносителем воздуха в обогреваемые помещения. Они достаточно эффективно работают в системах, обеспечивающих отопление частный дом, в которых используется тепловой насос, обеспечивая и подачу охлажденного воздуха в летнее время.

 

Отопление частного дома «под ключ»

Хорошо продуманная и качественно выполненная отопительная система в доме позволяет создать максимально комфортный климат для человека и необходимые условия для различных бытовых процессов. Поэтому, отоплению всегда уделяется особое внимание.

 

В настоящее время, в Украине можно приобрести все необходимое оборудование, позволяющее создать качественное отопление для частного дома. Однако, ее эффективность во многом будет зависеть от правильно выполненного проекта и точности его воплощения.

 

В построении продуктивной отопительной системы любого типа всегда может помочь компания «Воздух-вода», предлагающая комплексные услуги, включающие:

  • разработку проекта, с учетом всех особенностей здания и пожеланий заказчика;
  • поставку всего необходимого оборудования;
  • выполнение монтажных и пуско-наладочных работ;
  • последующее сервисное обслуживание оборудования.

 

Компания «Воздух-вода» даёт возможность сделать уже сегодня то, что многие необоснованно откладывают на потом. 

 

Если у Вас возникли вопросы - звоните нам: (044) 225 00 05! Мы проконсультируем.

Обратная связь

Заполните, пожалуйста, форму и мы перезвоним Вам. Мы ответим на Ваши вопросы и предоставим необходимую консультацию!

Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения

Мы не занимаемся рассылкой рекламных сообщений,
а так же не передаем контактные данные третим лицам

Жду звонка