• Главная
  • Блог
  • Как сделать отопление в доме 150 м2 за 1700 грн в месяц

Блог

Тепловые насосы «под ключ»
для частных домов, квартир,
коммерческой недвижимости
и промышленности

Как сделать отопление в доме 150 м2 за 1700 грн в месяц

Для частного дома небольшой площади очень важно создать экономную в работе систему отопления, альтернативную газовому отоплению. Таким энергоэффективным решением является воздушный тепловой насос, который при хорошей теплоизоляции дома отлично справляется с задачами теплоснабжения даже в условиях умеренного климата Украины. В результате цена киловатта тепловой энергии для отопления и ГВС получается самой низкой.

Дата
августа 27, 2020
87

Данные по объекту

Объект: Двухэтажный жилой дом площадью 150 м2.

Адрес: c. Круглык (Киевская область)

Услуга: Отопление и горячее водоснабжение с помощью теплового насоса, монтаж.

Количество задействованных человек: 4

Срок исполнения: 5 дней.

 

Обращение заказчика

По рекомендации одного, из наших многочисленных клиентов, к нам обратился владелец частного жилища, расположенного в с. Круглык. В жилом двухэтажном доме, площадью 150 м2, необходимо было установить эффективную систему отопления и нагрева воды для системы горячего водоснабжения.
Предполагалось использование электрического котла для отопления и электрического бойлера для нагрева воды. В доме уже смонтирована система поверхностного отопления “теплый пол” и система горячего водоснабжения с рециркуляцией.

Клиент хотел получить комфортную температуру в помещениях при минимальных эксплуатационных затратах. Также заказчика интересовали три вопроса:

  • сравнение инвестиций в основное оборудование и затрат на отопления тепловым насосом и электрокотлом;
  • сможет ли тепловой насос обеспечить температуру воздуха в помещении +20..+22°С при наружной температуре -20°С;
  • возможность дистанционного управления оборудованием.

Необходимо отметить, что выделенная электрическая мощность на участок - 12 кВт. Тариф на электроэнергию 1,68 грн / кВт·ч., без возможности использовать тариф на электроотопление и ночной тариф. 
Клиент предоставил данные по ограждающим конструкциям здания (окна, материалы стен и утепление), на основе которых были определен теплопотери здания – 9 кВт и нагрузка на систему горячего водоснабжения – 1,2 кВт. 

На следующем графике показано сравнение годовых затрат на отопление и ГВС при использовании теплового насоса и электрокотла. Годовая экономия составляет 20 800 грн (670 евро на момент монтажа).

 

 

Простой срок окупаемости составил 8 лет (без учета роста тарифов).
На следующем графике показано потребление электрической энергии на протяжении года.

 

 

Мощность теплового насоса воздух-вода подобрана таким образом, чтобы обеспечивать отопления здания без дополнительных источников энергии до температуры наружного воздуха -6 °С (рис 2) – это 85% отопительного периода. Тепловая мощность теплового насоса при этой температуре составляет 7кВт.  При низких температурах наружного воздуха тепловой насос автоматически активирует встроенный электрический нагреватель максимальной мощностью 6 кВт. Электрический нагреватель имеет 6 ступеней по 1кВт, что позволяет плавно регулировать общую мощность установки, не перегружать электрическую сеть и поддерживать температуру теплоносителя на необходимом уровне. Этот же нагреватель используется для нагрева воды в бойлере косвенного нагрева выше 65°С (режим “антилегионелла”).

 

Проанализировав предоставленную информацию, заказчик принял решение установить тепловой насос.

 

План работ и особенности объекта

Общение с клиентом мы начали на финальном этапе строительных работ – все коммуникации по отоплению и водоснабжению были выполнены и сделаны выводы в котельной.

После согласования спецификации оборудования электрикам было выдано техническое задания для установки автоматов и прокладки кабелей к месту установки оборудования.

Питание наружного блока теплового насоса – 230В, 50 Гц (однофазный). Максимальное потребление 3,2 кВт.

Питание внутреннего блока (соответственно и ТЭНов) – 380В, 50 Гц (трехфазное).

Дополнительно был проложен кабель в гостиную к месту установки пульта управления тепловым насосом, который также выполняет функцию комнатного термостата.

Наружный блок теплового насос установлен на кронштейнах из нержавеющей стали на фасаде здания. Крепление кронштейнов выполнено удлиненными шпильками с проходом стены насквозь и установкой с внутренней стороны небольшой металлической пластины. Для гашения вибрации наружный блок установлен на виброопоры.

В наружном блоке заводом-производителем предусмотрен поддон с греющим кабелем, что позволило аккуратно без дополнительных затрат подключить слив  с поддона во внутреннюю канализацию дома (конечно же с установкой сифона).

Во внутреннем блоке теплового насоса уже установлен 3-хходовой переключающий клапан на нагрев бойлера косвенного нагрева, что сделало монтаж оборудования более компактным и удобным.

Кроме теплового насоса Vaillant AroTHERM Split, было установлено дополнительное оборудование:

  • буферная емкость объемом 100л (Drazice);
  • бойлера косвенного нагрева 200л (Теплобак) с увеличенной площадью змеевика (2м2);
  • циркуляционный насос системы поверхностного отопления “теплый пол” и насос рециркуляции (Wilo);
  • расширительные баки системы отопления и водоснабжения;
  • погодозависимый регулятор с функцией комнатного термостата;
  • модуль интернета для возможности удаленного управления оборудованиям. Также клиент может предоставить удаленный доступ сервисному инженеру в случае возникновения ошибки в работе оборудования.

 

 

Все работы, включая монтаж оборудования и пуско-наладочные процессы, в которых было задействовано 4 специалиста, были выполнены в течение 5 дней, в соответствии действующим нормативам. 

 

Принципиальная схема монтажа

 

Итоги работы и преимущества проекта

По завершению проекта, заказчик получил желаемый результат – эффективную систему отопления, комфортную температуру в доме и удаленный контроль над работой оборудования.

 

Если у Вас возникли вопросы - звоните нам: (044) 225 00 05! Мы проконсультируем.

Обратная связь

Заполните, пожалуйста, форму и мы перезвоним Вам. Мы ответим на Ваши вопросы и предоставим необходимую консультацию!

Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения

Мы не занимаемся рассылкой рекламных сообщений,
а так же не передаем контактные данные третим лицам

Жду звонка